ipona_mat (ipona_mat) wrote,
ipona_mat
ipona_mat

Categories:

Гостиничный бизнес эпохи Эдо

К дискурсу о легализации проституции.

"Женский персонал гостиниц часто предоставлял интимные услуги путешественникам. В 1659 году проституция в придорожных гостиницах была официально запрещена сёгунатом. По всей видимости, закон не возымел действия, и то же указание было повторно выпущено в 1662 году. Ещё через 50 лет, в 1718 году, каждой гостинице было разрешено иметь двух "женщин, сервирующих еду" (мэсимори онна). Зачастую такие работницы не только подавали блюда, но и оказывали путникам услуги интимного характера. Другими словами, сёгунат признал неэффективность борьбы с проституцией, но ограничил количество женщин, занимающихся этим ремеслом.
<...>
Публиковались даже рейтинги мест с лучшими продажными женщинами: в соответствии с некоторыми, на первом месте шёл квартал Ёсивара, за ним - станции Синагава, Окадзаки, Ёсида, Одавара и Канагава."

Это я сейчас читаю книжку "Повседневная жизнь Японии периода Эдо" (к сожалению, электронную версию мне найти не удалось, а жаль, там множество красивых картинок), Анны Пушаковой - которая (ну, то есть, книга) совсем не об этом. Однако же вот такой штрих - суровый авторитарный режим Токугава, при всём своём могуществе, не смог запретить проституцию. При том, что два с половиной века правительство Токугава умело держать в узде сотни своенравных местечковых правителей, каждый из которых имел собственную армию (а если брать начало сёгуната, то не просто армии, а армии хорошо обученных ветеранов, прошедших суровую школу сэнгоку дзидай). Такие дела, суровых вояк обуздать смогли, а половые потребности - увы.

Картинка здесь просто так, для антуражу.
Tags: Япония, как знать, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments