ipona_mat (ipona_mat) wrote,
ipona_mat
ipona_mat

Categories:

Ленинградские столовые глазами японцев

Недавно МИД Японии выложил в открытый доступ документы второй половины ХХ века. Большая часть из них относится к переговорам с американцами по возвращению Окинавы, но есть и отчёт о визите в СССР премьер-министра Накасонэ в 1988 году и изданный по этому поводу отчёт о внутриполитической ситуации в нашей стране. Один скандал из-за этих документов уже произошёл и, похоже, не всему там можно верить на слово. 

Но мне интересна не столько политика, сколько субъективное восприятие японцами тех реалий, которые для нас были чем-то самим собой разумеющимся.
"Во времена Хрущёва я несколько лет жил, питаясь только в советских заведениях общепита, называемых "столовые". И сейчас я иногда хожу в столовые вместе с женой, но по-прежнему меня поражает, насколько там невкусная еда, какие там грязь и беспорядок (обед с супом на одного стоит 1,5 рубля или примерно 350 йен). Я предлагал особо смелым туристам попробовать тамошнюю еду, но им хватало одного раза. Даже в советском отделе нашего посольства, по сути, нет любителей здешнего общепита. Среди жителей Ленинграда тоже много таких, кто считает, что еда в столовых вредна для здоровья, и, например, запрещают ходить туда детям"


Отчёт, напомню, написан в 1988 году. 
Средняя зарплата в Ленинграде, согласно тому же отчёту, составляла примерно 200 рублей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments