ipona_mat (ipona_mat) wrote,
ipona_mat
ipona_mat

Category:

Niimi Nankichi (新美南吉) – Звери и красная свечка (赤い蝋燭)





Как-то раз Обезьяна, проходя возле деревни, нашла красную свечу. Свечка красного цвета – штука редкая, Обезьяне прежде не попадалась, вот и подумала она, глядя на свечу, что это ракета для фейерверка.
Так что Обезьяна её осторожно подобрала и взяла с собой, в горы.

А в горах по этому поводу случился большой переполох. Ведь ни Оленю, ни Вепрю, ни Зайцу, ни Черепахе, ни Ласке, ни Еноту-тануки, ни Лисе – ни одному зверю прежде не попадались в лапы фейерверки. Все разговоры только и были о том, что Обезьяна принесла фейерверк.

- Ого! Здорово!

- Вы только посмотрите, какой красивый!

Олень, Вепрь, Заяц, Черепаха, Ласка, Тануки, Лиса – все столпились, расталкивая друг друга, пытаясь поближе разглядеть красную свечку.
Обезьяна засуетилась:

- Осторожно, осторожно! Нельзя подходить так близко! Он же взрывается!

Звери испуганно попятились. А Обезьяна тотчас начала расписывать, с каким громким звуком фейерверки взрываются, и какие чудесные узоры они образуют в небесах. Разумеется, все сразу захотели полюбоваться таким удивительным зрелищем.

- Ну раз так, пойдёмте на вершину горы и там запустим фейерверк, – предложила Обезьяна.

Звери воодушевлённо её поддержали. А кому не хочется увидеть своими глазами, как появляются в ночном небе новые звёзды, чтобы вмиг рассыпаться во все стороны множеством осколков?

Наступила ночь. Обезьяна уже привязала свечу к ветке, ожидая, когда все придут. И вот звери собрались на вершине горы, трепеща в предвкушении. Самое время запускать фейерверк.
Только вот какая заковыка – никто фитиль поджечь не спешит. На фейерверк полюбоваться всем не терпится, да только огонь поджигать звери не любят.

Но так ведь запустить не получится. Стали жребий тянуть – кому поджигать. Первой выпало идти Черепахе. Та бодро поползла к «фейерверку». Получится ли у неё огонь запалить как следует? Ан нет! Подползти-то Черепаха подползла, да только по привычке голову в панцирь втянула и ничего сделать не может.
Снова тянут жребий – на сей раз идти выпало Ласке. Уж она-то посмелее Черепахи будет. Уж голову она в панцирь точно не спрячет! Но опять неудача – у Ласки глаза подслеповатые, вот она и тыкается во все стороны, свечу никак не нащупает.

Тут уж Вепрь не выдержал и выскочил вперёд! Вепрь – зверь свирепый и отваги ему не занимать. Взял, да и зажёг огонь без всяких-яких!
Все бросились на землю, уткнулись в траву и крепко-крепко зажали уши. Да что уши – и глаза зажмурили со страху!
А что же свеча? А свеча горела себе потихоньку. Даже не пшикнула.
Tags: niimi nankichi, книги, перевод, харухиизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments