ipona_mat (ipona_mat) wrote,
ipona_mat
ipona_mat

Category:

Nausicaa requiem. О том как смотрят аниме

Когда-то, уже довольно давно, родители предложили мне посмотреть аниме вместе с ними. Чтобы они могли "посмотреть хоть, чё это такое" (дословно). Мне это, конечно же было приятно. Вообще, когда тебе что-то нравится, поделиться этим с самыми близкими людьми - в радость.

Этим "чем-то" стала "Навсикая". Та, которая "Навсикая из Долины Ветров" ("Kaze no tani no Naushika") режиссёра Хаяо Миядзаки - мне специально хотелось найти фильм, одновременно трогательный и, как бы это сказать... "взрослый", о серьёзных вещах. И вечером после ужина мы в кои-то веки собрались всей семьёй перед телевизором. "В кои-то веки" - потому что обычно по телевизору смотрелись новости, сериалы, битвы экстрасенсов и дом-два, от которых я сбегал.

Обязательный попкорн. Обязательная кока-кола. Без этих атрибутов просмотр кино - любого кино - действительным не считался. Это ещё одна причина, по которой я старался избегать семейных посиделок, трудно сосредоточиться на фильме под жевание и прихлёбывание. Об этом я как-то не подумал заранее, хотя это было вполне предсказуемо.

Не подумал я и о другом. Комментарии. Просто смотреть фильм недостаточно, все вокруг непременно должны знать, что именно родители думают о КАЖДОЙ сцене, о КАЖДОМ герое, о КАЖДОМ кадре. Должны знать немедленно, здесь и сейчас. Поэтому говорить необходимо громко, и, если тот, к кому обращаются (в данном случае - я) не реагирует, то повторять до тех пор, пока не отреагирует.

До этого я смотрел "Навсикаю" четыре или пять раз и знал её почти наизусть. Мне казалось, что смотреть её можно бесконечно - это действительно шедевр, без малейшего преувеличения. И каждый раз, когда в конце фильма героиня воскресает, останавливая орду разъярённых броненосных чудовищ, предотвращая смерть всей Долины, у меня на глаза наворачивались слёзы. Они и до сих пор наворачиваются. Не могу я смотреть это спокойно. Если когда-нибудь наступит день, и я сумею посмотреть эту сцену с каменным лицом, не проронив ни слезинки и ничто не шевельнётся внутри - я буду знать, что я умер. Даже если всё ещё буду двигаться и что-то говорить - это буду уже не я, а труп - пустой ходячий труп.

Посмотрев "Навсикаю" с родителями я узнал неожиданно много нового для себя. Правда, это было совсем не то, что мне хотелось бы знать. Самым частым словом в комментариях родителей стало слово "жопа". Именно благодаря им я обратил внимание на одежду героини. До этого я как-то совсем не туда смотрел, оказывается. Так уж получалось, что желания "заглянуть под юбку" героиня, одновременно теряющая отца и своё королевство, вынужденная бежать и постоянно рисковать жизнью, как-то не вызывала. Сочувствие - да, симпатию - да, уважение - да, да, да. Восхищение - тысячу раз да! А "под юбку" - нет. Родители заботливо восполнили этот пробел.

Смех. Смех над всем. Любое событие на экране становилось либо поводом для шуток, либо "Ну это же чушь! Ты же сам понимаешь, что в жизни так никто бы не поступил!" Да, понимаю. Теперь понимаю. Очень хорошо понимаю, что в этом аниме герои поступают ПРАВИЛЬНЕЕ, чем в жизни.

Кульминация фильма стала и кульминацией семейного просмотра. Гогот и громогласное комментирование в тот миг, когда омы останавливаются в считанных метрах от приготовившихся к смерти людей, стали последними гвоздями в крышку моего гроба. Мне хотелось исчезнуть, раствориться, провалиться - хоть куда-нибудь, только бы подальше отсюда. Куда-то, где я смогу остаться наедине с собой. А лучше - туда, где есть люди, не способные потешаться над чьей-то трагедией, пусть даже и нарисованной.

Это был первый и единственный раз, когда я смотрел аниме вместе с родителями. И это был последний раз, когда я смотрел вместе с ними что-либо. Навсикая оказалась отравлена. Осмеяна. Оплёвана попкорном и кока-колой.

"What once have been seen cannot be unseen". В следующий раз я сумел заставить себя посмотреть "Навсикаю" только через год, кажется. Может больше. Неожиданно всё оказалось не так уж печально. Без навязчивых комментариев и гогота фильм по-прежнему был всё той же трогательной историей о смелости, вере в людей и настоящей дружбе. Яд, подобно уксусной кислоте, оставил неизбежные шрамы где-то глубоко внутри, но всё же от самой отравы душа сумела избавиться.

С тех пор я пересматриваю "Навсикаю" время от времени. Вообще, есть фильмы, которые я порой смотрю вновь. Среди них есть признанные шедевры - работы Макото Синкая, Сатоси Кона, того же Миядзаки и некоторые другие, и почти неизвестные даже знатокам аниме, вроде "Двери в лето" ("Natsu he no tobira" - с одноименным романом Хайнлайна это произведение никак не связано) или "Rail of the star" (за что огромное спасибо rotten_k - если бы не он, я бы и не узнал о существовании этого маленького чуда). Это чем-то похоже на заветный погребок любителя коньяка. Самые драгоценные и старые сорта открываются реже всего и пьются с наслаждением, понемногу, когда соответствуют настроению. Но смотрю я с тех пор такие фильмы только в одиночестве.

Tags: желающие странного, отаку, про себя любимого, харухиизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments