ipona_mat (ipona_mat) wrote,
ipona_mat
ipona_mat

Category:

[Re] Некое русское косплей-кафе в Токио

Делать самоперепост - какой-то прям моветон, всё равно как самому себе любовные записки писать, но щито поделать, если повод подходящий. Русские гайдзинки в далёком Токио оборзели в край пришли к успеху по полной программе, собрав на своё гайдзинское русское мейдо-кафе три с лишним миллиона йен (можете сами посмотреть по текущему курсу, сколько это в рублях) или over 1500% от заявленной суммы сбора.




Оригинал взят у ipona_mat в Некое русское косплей-кафе в Токио


Перевод делался второпях и поэтому довольно сырой, заранее прошу прощения за отдельные неточности и корявости.Курсивом - мои примечания. Отсебятина в конце выделена жирным шрифтом.

Ссылка на первоисточник: https://camp-fire.jp/projects/view/8719
На момент публикации поста до окончания сбора остаётся 24 дн и заявленная сумма превышена уже на 1356%


*****

Открытие мэйдо-кафе с прекраснейшими русскими косплеершами! Всю еду готовим своими руками!

Этой осенью в Токио (станция Васэда линии Тодзай 東西線・早稲田駅) открывается мэйдо-кафе, хозяйкой которого станет русская красавица-косплеер Настя-тян (по-японски имя Настя транслитируется как Насутя, девушка обыграла звучание, добавив финальную "н" и получив Насутян, на русском эту игру слов передать сложно)! Разумеется, все официантки будут русскими девушками-отаку. И они собирают средства на разработку меню, все блюда которого будут готовить своими руками!


Суть проекта

Приветствие

Здравствуйте, я менеджер Насти-тян.
В основу обращения, которое вы прочтёте ниже, легли записки самой Насти-тян сделанные на японском языке и данные ею интервью. Насколько возможно, они оставлены без изменений, лишь подправлены места, смысл которых сложно было понять. Заранее приношу свои извинения за то, что текст выглядит несколько детским.


Коннитива~(^-^)
Меня зовут Настя-тян!(^^)! Я приехала из России, из города Москвы. Я люблю Японию и аниме, и поэтому очень рада сейчас быть в Японии! Делать косплей и участвовать в разных ивентах ужасно интересно! В следующем году я заканчиваю школу японского языка, но очень хочу остаться в Японии ещё как можно дольше. Поэтому хочу устроить это кафе. Это будет русское мэйдо-кафе и мы будем готовить русскую еду. Но я не знаю, будет ли вкусной наша еда и поэтому прошу помочь нам как-следует научиться этому (/ω\) Прошу, поддержите нас - мы очень хотим остаться в Японии! (*^^*)

Как предполагается использовать собранные средства:

1. Закупка продуктов для кулинарных тренировок.
2. Закупка продуктов для открытых дегустаций.

При превышении планируемой суммы сбора:

3. Разработка собственных мэйдо-фуку (3 мэйды по два наряда для каждой - всего 6 платьев на сумму приблизительно 50 тыс. йен)
На картинке - дизайн будущей униформы в исполнении Насти-тян.

При значительном превышении суммы сбора:

4. Закупка чайных наборов (100 наборов приблизительно на 40 тыс. йен)
5. Кухонное оборудование.

*****

Сервис для сделавших пожертвование:

1. Сумма пожертвования 3.000 йен
Авторская новогодняя открытка и поздравление, написанное от руки. Фотография, использованная в качестве поздравительной открытки, будет уникальной для каждого жертвователя, предназначаясь только для него.

2. Сумма пожертвования 6.000 йен
Для каждого жертвователя в отдельности будет сделан видеоролик, в котором девушки поблагодарят его лично, назвав по имени.

3. Сумма пожертвования 9.000 йен
Разрешение присутствовать с фотоаппаратом на церемонии открытия кафе и на открытых дегустациях.
Возможность присутствовать на мероприятиях в кафе 2-го, 9-го и 16-го октября с фотоаппаратом (включая смартфоны и мобильные телефоны со встроенными камерами), делая всевозможные снимки.
* Обратите внимание, что разрешение будет действовать только на указанные мероприятия. При посещении кафе в обычные дни оно недействительно.


4. Сумма пожертвования 11.000 йен (для тех, кто пожелает принять участие в первой открытой дегустации 2-го октября)
Поскольку наши девушки не имеют кулинарного опыта, мы не можем ручаться за вкус пищи. Он может быть как совершенно убийственным, так и невыразимо прекрасным. Просим людей, принимающих участие, отнестись с пониманием.
* Если вы пожелаете делать фотогафии, на это надо будет приобрести отдельное разрешение.
* Просим с пониманием отнестись к возможности того, что какая-то из девушек может неожиданно заболеть в этот день.

5. Сумма пожертвования 11.000 йен (для тех, кто пожелает принять участие во второй открытой дегустации 9-го октября)
Хотя с первой официальной дегустации пройдёт неделя, в течение которой наши девушки будут интенсивно тренироваться, они всё ещё новички и за вкус блюд поручиться по-прежнему невозможно. Всё так же вкус может быть убийственным и никуда не годным, а может быть восхитительным. Просим людей, принимающих участие, отнестись с пониманием.
* Если вы пожелаете делать фотогафии, на это надо будет приобрести отдельное разрешение.
* Просим с пониманием отнестись к возможности того, что какая-то из девушек может неожиданно заболеть в этот день.

6. Сумма пожертвования 15.000 йен
Участие в церемонии открытия кафе 16 октября этого года.
На церемонии открытия будет представлено меню нашего кафе. Сложно предположить, каким будет результат, но, пожалуйста, оцените старания наших официанток. В этот день будет подаваться русское пиво и русская водка (первые два напитка бесплатно, начиная с третьего - за полную стоимость).
* Если вы пожелаете делать фотогафии, на это надо будет приобрести специальное разрешение.
* Просим с пониманием отнестись к возможности того, что какая-то из девушек может неожиданно заболеть в этот день.

7. Сумма пожертвования 20.000 йен
Персональный урок русского языка от мэйдо-сенсея.
Одна из девушек преподаст вам персональный урок русского: два 30-минутных урока с перерывом в 15 минут, за чашкой русского чая. Урок начнётся с алфавита, поэтому не стоит волноваться, если вы совсем ничего не знаете.
* Крайний срок этого предложения - 30 ноября 2017 года.

8. Сумма пожертвования 50.000 йен
Празднование дня рождения в компании наших официанток с угощениями (вот тут специально для ценителей уточню: в оригинале использовано слово "ケーキ/ke-ki" - тортики, просто смысл в данном случае, думаю, несколько шире), приготовленными ими собственноручно.
Кафе резервируется на три часа, в течение которых наши девушки чествуют именинника, угощая самостоятельно приготовленными блюдами. Кафе без труда вмещает 30 человек. Это может стать как превосходным подарком самому себе, так и сюрпризом для ваших друзей. Проведите беззаботно время в компании мэйд.
* Можно отпраздновать любое событие и помимо дня рождения.
* Питание не включено - только блюда, приготовленные девушками. Можно приносить еду с собой или же заказывать. Пожалуйста, согласуйте время мероприятия заранее.
* Крайний срок этого предложения - 30 ноября 2017 года.

9. Сумма пожертвования 1.000.000 йен
Пятидневное путешествие в Россию в компании мэйды.
Время и маршрут обсуждается после. Возможно принять участие в каком-либо из российских праздников, либо в косплей-ивенте. Сверх того возможны встречи для фотосессий с русскими косплеерами и вечеринка в честь вашего приезда (welcome-dinner).
* Путешествие должно состояться не позднее конца декабря 2017.
* При желании использовать фотостудию для съёмок - стоимость по расценкам студии.

С момента вылета из аэропорта Нарита и вплоть до возвращения в Японию вас будет сопровождать переводчик. Кроме того, все расходы кроме расходов личного характера (на подарки и пр.) включены в стоимость путешествия и вам не о чем беспокоиться. В случае отсутствия у вас загранпаспорта, расходы по его оформлению ложатся на вас.

Вы получите незабываемые воспоминания - прекрасная мэйда покажет вам Россию!

*****

Примечания и мысли вслух.

Лопухнулся я сначала, неправильно поняв смысл проекта. Судя по всему, цель этой кампании не столько сбор денег, сколько создание "инфоповода" (не люблю я это слово, но это вот оно самое и есть - инфоповод) и рекламы будущего заведения, которое в любом случае скоро открывается. Если это идея менеджера, значит менеджер у русских косплейщиц неплохой :)

Ещё отмечу, что уже нашлись два японца, внёсшие по миллиону йен. Вангую, что из их путешествия в Россию хитрый менеджер попробует сделать ещё одну рекламную кампанию заведению.

Небольшой нюанс: приписка о "not dating" сделана только на русском и английском. То есть самими японцами это предложение не воспринимается в подобном контексте, поскольку ремарка только для гайдзинов - к вопросу о культурных различиях.

В исходном тексте постоянно используется слово "мэйдо" в значении "девушка-официантка в мэйдо-фуку" (для людей далёких от аниме на всякий случай поясню - мэйдо-фуку = немного утрированный костюм горничной). В русскоязычном фандоме в ходу термин "мэйда", но поскольку он, как мне кажется, имеет несколько грубоватый оттенок, в переводе я страюсь избегать его, заменяя на "официантки", "девушки" и т.д.

Картинки не вставляю - по ссылке их хватает :)

Tags: Япония, отаку, реклама, харухиизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments